Что происходит на психотерапевтических группах и зачем их посещать? Сейчас расскажу. Для этого рассмотрим группу изнутри, по кусочкам, как ее мог бы описать один из участников.
У этой группы может быть какая-нибудь тема, например “Про отношения”. А может и не быть, и группа будет исходить исключительно из актуальных потребностей участников, случающихся здесь-и-сейчас. Но процессы, происходящие на группе, в любом случае похожи.
Кусочки, из которых состоит группа
На первой встрече много времени будет уделено знакомству. Все участники (15 человек) сидят в кругу, на стульях. Почему круг — потому что в нем все занимают равную позицию, равноудалены от центра, одинаково хорошо друг друга видят. В отличие, например, от распределения участников академических собраний (школа, институт) — где есть главный (ведущий), и всем нужно видеть только его. На психотерапевтической группе важно видеть каждого.
Вначале представляются ведущие, потом участники, на этот раз по очереди. Каждый немного рассказывает о себе: кто он, зачем сюда пришел, что ждет от встреч, почему его затрагивает тематика группы. Это называется первый круг. Он будет проходить каждую встречу. Первый круг нужен, чтобы перенастроиться, переключиться от обычной жизни на терапию, прислушаться к себе и увидеть других участников.
После первого круга часто бывают упражнения, как правило, они касаются прояснения какой-нибудь возникшей и значимой для всех проблемы. Как проходит упражнение: члены группы делятся на пары и участвуют в некоторой игре с заранее заданными правилами. В упражнениях мы узнаем о себе что-то новое, часто бывают инсайты. Кроме того, еще сильнее становятся наши актуальные переживания, которые мы приносим на группу.
Упражнения всегда заканчиваются шерингом — обсуждением в кругу своих чувств и инсайтов, возникших в ходе упражнения. Чувства важно обработать — обсудить, прожить, а не оставить в себе. Кроме того, очень поддерживает встреча с чужими чувствами.
Ведущие не просто слушают участников, но помогают им правильно взаимодействовать друг с другом, говорить о себе. Также ведущие производят мини-терапию с теми участниками, которые в ней больше всего нуждаются на данный момент. Они могут задать вопросы, погружающие человека в важную для него тему. Или заметить поведенческий шаблон. Или помочь участнику, попавшему в эмоционально сложные для него темы.
Могут происходить индивидуальные работы в группе, когда участник и ведущий садятся в центр круга, становясь ненадолго клиентом и терапевтом. При этом происходит примерно то же, что и на индивидуальной терапии, но со значительно повышенной интенсивностью, поскольку присутствие других людей делает наши переживания более яркими.
Если ведущие применяют какой-нибудь групповой психотерапевтический подход, например, психодраму, это значит, что обязательно будут индивидуальные работы, но участвовать в них будет вся группа.
Случаются моменты взаимодействия участников группы между собой, не касающиеся упражнений или личных работ. Обычно это выяснения отношений, так называемая динамика. Когда сталкиваются интересы участников (“можно на группе в телефоне сидеть или нельзя?”) или кто-то задевается о чужие проявления (“ты меня всегда перебиваешь”). Или еще много чего происходит между членами группы, и все эти столкновения становятся частью их терапии. Описанные ситуации по определению невозможны на личной терапии, так как терапевт, занимая свою терапевтическую позицию, ведет себя не совсем как обычный человек, а потому никогда не привнесет в общее пространство среднестатистическое поведение. И в этом огромная ценность групповой работы.
Кроме выяснения отношений, между участниками группы случаются моменты близости. Когда получается видеть другого человека таким, какой он есть, без своих фантазий, будучи при этом самим собой и не прикрываясь привычными масками. Исцеляющий и манящий опыт, обычно недоступный в повседневной жизни. Делающий контакт с другими не просто более или менее приятным разговором, а уникальным событием.
Заканчивается группа всегда последним кругом. На нем подводятся итоги. Намечаются планы. Приводятся в порядок участники, переживающие сильные эмоции. Все готовятся возвращаться в обычную жизнь с ее нетерапевтическими правилами.
Группы часто бывают посвящены какой-то определенной теме. Эта тема будет фигурировать на каждой встрече. Упражнения и индивидуальные работы будут посвящены проработке этой темы. В результате участники научатся лучше ориентироваться в этом кусочке своей жизни и выработают новые поведенческие стратегии. Ведущие группы ответят на возможные вопросы, объяснят теорию, поделятся опытом и экспертным мнением.
Иной вид жизни
Психотерапевтическая группа — место, в котором жизнь устроена по иным, терапевтическим правилам. Здесь все по-другому. Здесь говорят о чувствах, здесь никогда не перебивают, здесь каждый будет услышан, о каждом позаботятся — и ведущие, и другие участники.
В группе участники стараются быть собой, не прикидываться и не делать вид, быть честными и искренними — насколько это для них возможно. Здесь делятся самым сокровенным, узнают, как мало мы друг от друга отличаемся и какие мы при этом разные. Получают поддержку и принятие, учатся доверять, сближаются, отдаляются и снова сближаются.
Плачут, кричат, смеются, играют в игры, шумят и прыгают. Ведут себя как дети — спонтанно и органично. Получают новый опыт проявления себя и взаимодействия с другими. Такой опыт невозможно организовать на работе или в спортзале. Часто даже с самыми близкими людьми невозможно организовать, просто потому что они о нем сами не знают.
Но потом, если ты этот новый формат жизни освоил, его точно можно (и нужно) вписывать в повседневную жизнь. Конечно, не всегда и не со всеми это будет получаться, но нужные люди находятся, а неподходящие коллективы меняются. Меняется жизнь — а это и есть основная задача психотерапии.
Некоторые вещи, происходящие на групповой психотерапии, точно невозможны при личном контакте с психологом. Групповая терапия полезна и сама по себе, но особенно хороша в связке с личной — получается охватить весь доступный максимум внутренних процессов.
Другие статьи
Правила групповой психотерапии
Из какой установок состоит группа. Что можно и нельзя делать.
Индивидуальная и групповая психотерапия
В чем разница и что выбрать.
С чем я работаю
Почему я работаю не с проблемой или запросом, а с человеком.