Сколько длится терапия

Ожидания от психотерапии. Инструментальный подход

Если уж очень огрубить, то человек, не знакомый с психотерапией, представляет ее как некоторое лекарство. Я расскажу, что меня беспокоит, а мне поставят диагноз и выдадут таблетку. Эта идея поддерживается исторической родственностью психотерапии и медицины. Фрейд был врачом, как и все его коллеги, и психотерапия выросла из клинической практики. 

Тех, кто обращался за помощью, даже называли пациентами (клиент — это относительно новая категория). А пациент — это как раз тот, которого выслушивают, диагностируют и лечат. Врач, в отличие от пациента, знает, чем тот болен и знает, как это излечить.

Так было сто лет назад. Но и сегодня многие “психотерапевты” уверены, что человека можно разобрать на органы и лечить каждый по отдельности, и психика не является исключением. Связаны такие представления с элементарным невежеством и незнанием самого себя. А если глубже — со страхом обнаружить, насколько я на самом деле ничего о себе не знаю.

Все видели в фильмах сцены психотерапевтических сеансов, подтверждающие данный образ. Когда психотерапевт выслушивает клиента и выдает ему некоторое заключение о его недугах. Вы, значит, батенька, страдаете от подавления своих эмоций. Вот перестанете подавлять — будет вам счастье! Схема проста: есть история болезни и есть рецепт. 

Что в итоге

Мы верим в то, что наука изучила все на свете, и о себе мы тоже все знаем. Все ведь просто, этому учат в средней школе: в человеке есть набор характеристик, часть из них запрограммирована нашими генами, часть приобретена. А психика развивается по биологической программе, как желудочно-кишечный тракт. 

Психология — относительно молодая наука. И несмотря на ее возросшую популярность, знания среднестатистического человека о себе же восходят к эпохе дремучего варварства. Не говоря уже о том, что это банально страшно — понимать, что ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу. Это повергает человека в беспомощность и бессилие. Поэтому реакцией на подобные мнения становится агрессия: все я знаю, не надо меня учить.

Что мы все-таки знаем

Психика формируется совершенно хаотично и бесконтрольно первые лет 25, активно — первые 12. Несмотря на врожденные предрасположенности, основное влияние на нее оказывает внешняя среда. В первую очередь, родители и ближайшее окружение, а также школа и всевозможный первый опыт.

Психика — сложная многокомпонентная система. Она состоит из эмоций, чувств, интеллекта, образов, памяти, ценностей, физиологии нервных процессов и работы органов — в общем, из очень много чего. Наш внутренний мир состоит из размещенного “внутрь” (интериоризированного) внешнего мира первых лет жизни, причем это не точная копия, а скорее авторское видение (автору 0-12 лет). Там полно родительских посланий, довербальных образов, эмоциональных реакций родителей на нас и нас на родителей. Переносится внутрь также структура родительской семьи и внешнего уклада жизни. 

Все эти кусочки внешнего мира становятся жителями нашего внутреннего пространства. Их называют частями, субличностями, архетипами. Их много, они бывают противоречивыми, некоторые из них периодически захватывают власть над всем внутренним миром и совершают поступки, о которых мы склонны жалеть и которые подчас нам самим непонятны. “Даже не знаю, зачем я это сделала” — это оно. Кроме того, мы вбираем в себя коллективные бессознательные установки. 

Ко всему прочему, развивается и условно сознательные инстанции: мнения, убеждения, ценности. В какой-то момент нам кажется, что мы что-то о себе знаем — формируется образ Я. Мы привыкаем рассказывать о себе определенные истории, описывать себя определенными словами. Образ Я строится в парадигме целостности и непротиворечивости. Поэтому все, что в эту целостность не вписывается — исключается из зоны осознаваемого. Вот этот образ Я мы обычно и приводим на психотерапию.

Это я еще не упоминала травматический опыт и его искривляющее влияние на всю изложенную систему. Даже при условии относительно благоприятного детского опыта, в голове у среднестатистического человека царит как минимум творческий беспорядок, как максимум — полный бардак.

Если другими словами

Представьте, что вы стали директором завода, который существует тридцать лет. Нет никакой документации о том, как устроена его работа. А если спрашивать сотрудников — они говорят вам разные вещи. Проверки и оптимизации производственных процессов тоже никогда не проводились. Короче говоря, никто не может толком объяснить, что здесь вообще происходит. Сколько времени вам потребуется, чтобы разобраться и настроить работу?

Что еще происходит на терапии

Психотерапия верит, что человек сам в состоянии справляться со сложностями, если он знает себя, целиком. Так вот, сколько времени нужно самому клиенту, чтобы это понять? Чтобы распрощаться с образом себя, который ему служил верой и правдой последние -дцать лет его жизни. Чтобы узнать, что в нем есть очень много того, чего ему иметь по разным причинам не хотелось бы. Чтобы разобраться, что ему с этим всем делать. И решить, что и как интегрировать в свою жизнь. 

А кроме того, психотерапия дает клиенту (иногда и как правило впервые) опыт отношений (имеется в виду, с психотерапевтом), в котором человек встречается с тем, что его, со всеми его особенностями и сложностями — принимают, поддерживают и не обсуждают (чтобы он научился сам себя принимать и не осуждать). В этот опыт тоже нужно успеть включиться.

И, конечно же, иногда просто хочется с кем-то поговорить. Поделиться новостями, обсудить планы, пожаловаться или похвастаться. У человека может даже не быть людей в его окружении, с которыми он это может сделать — и он говорит о каких-то повседневных, текущих вещах, с терапевтом.

Развязка

Встреча с психотерапевтом длится, условно, час. Сто встреч — это сто часов или (внимание) шесть полных дней бодрствования. (Шесть Карл!). Ремонт однокомнатной квартиры длится не меньше двух месяцев (пятьсот часов). А тут речь о ремонте всей психики! 

Так сколько времени должна длиться психотерапия? 

Конечно, терапевт всегда отталкивается от запроса клиента. Если этот запрос можно локализовать, если он не будет тянуть за собой все содержимое психики — тогда терапия займет 10-30 встреч. Если клиент начинающий и его проблема скорее глобальная, а не локальная — это 30+ встреч. Верхнего предела, пожалуй, не существует. Я лично провела на терапии более 6 лет (около 200 часов) и продолжаю процесс. Кроме того, что мне как практикующему психологу это необходимо в силу профессии, я в любом случае не остановилась бы.

Другие статьи

Индивидуальная и групповая психотерапия

В чем разница и что выбрать.

Что такое гештальт-терапия

(Спойлер: это не терапия)

Четыре благородные истины

Как устроен человек и как возможны изменения